Рекордсменов Приангарья посчитали.
В Сибэкспоцентре стартовал очередной фестиваль рекламы и дизайна \"Байкал-АРДИ\" (Архитектура, Реклама, Дизайн и Изобразительное Искусство). В выставке участвуют рекламные агентства, производители оборудования, типографии и дизайнеры из Иркутска, Ангарска, Новокузнецка, Новосибирска и Улан-Удэ. В ее программе - презентации, круглые столы, консультации, дискуссии, а также конкурс на лучшего экспонента. Но, пожалуй, самым интересным проектом является издание \"Иркутская область. Книга рекордов -2005\". Как и в прошлом году, областная книга рекордов собрала на своих страницах самых разных людей: геральдистов и скульпторов, врачей и коллекционеров. Впрочем, ее создатели не обошли вниманием животных, природные явления и события. С рисующими нерпами соседствует нижнеудинский водопад, а с заядлым актером-рыбаком из Иркутского драмтеатра - карьер, где добывают статуарный мрамор.
- В этом году мы выпустили книгу тиражом 3 тыс. экземпляров, продаваться она будет в розницу в книжных магазинах города. Стоимость - 200 рублей, - рассказал главный редактор областной книги рекордов Алексей Елизарьев. По словам издателей, Иркутск область всегда славилась интересным людьми, но невозможно объять необъятное. Поэтому в Книгу вошло меньше сотни номинантов. Каждому из них есть чем гордиться. Иркутский кукольный театр \"Аистенок\" продемонстрировал... игрушечную лошадку, выходившую на сцену до 1970-х годов. Марионетка долго была примой театра, но, сломавшись, не один десяток лет провела в сундуках с нафталином. О кукле-ветеране вспомнили на недавнем 70-летии \"Аистенка\". Игрушку отремонтировали и определили на самое почетное место, дабы посетители могли собственными глазами увидеть куклу из прошлого века, дожившую до наших дней.
Как самый титулованный спортсмен области, в Книгу рекордов вошел борец Константин Вырупаев. Ему единственному удалось дважды подняться на пьедестал почета Олимпийский игр. В первый раз - ровно 50 лет назад в Мельбурне, за золотой медалью, второй - четыре года спустя в Риме, за \"бронзой\". Самый большой хоровод водили в прошлом году на Ердынских играх в Ольхонском районе. Тогда вокруг священной горы Ерд устроили грандиозный обрядовый танец, в котором участвовало более 700 человек. Обладателем самой большой коллекции хлама признан дизайнер Владимир Соколов, мастерская которого до отказа забита гайками, печными заслонками, бутылками, самоварами, утюгами, часами, иконами и самогонными аппаратами.
- Слово \"хлам\" для меня красиво по определению, - признается Владимир Соколов. - Наш город и сам - большая помойка в хорошем смысле этого слова, у нас много развалин, где можно найти массу интересных вещей. А вот иркутский звонарь Артур Псарев записал и выпустил тысячным тиражом уникальный DVD-диск. Более того, он сам выступил сценаристом и продюсером проекта.
- Мы сняли в клиповом варианте 16-минутную работу звонаря. Причем сняли все с первого дубля. Местом проведения съемок стала звонница Крестовоздвиженской церкви, - рассказал энтузиаст. По словам издателей, собирая материал для книги рекордов, даже об очень известных людях региона порой они узнавали что-то новое.
- Я, к примеру, никогда не знал, что актер нашего драмтеатра Владимир Орехов - заядлый рыбак и на гастроли без своего спиннинга не ездит, - рассказал Алексей Елизарьев. - Или то, что Сергей Язев, директор обсерватории Иркутского государственного университета, хранит с детских лет открытку с автографом Юрия Гагарина. Интерес жителей и гостей региона к книге рекордов есть, считают его издатели. Поэтому на следующий год они планируют издать еще одну. Стать ее номинантом может любой желающий. Ведь необычное есть в каждом из нас. Надо только внимательно приглядеться.
Галина Никитина Областная газета
http://irkutsk.aldana.ru/new/view/id/31164
НовостиВыбор редакции
Школьник из поселка Усть-Ордынский Батор Манзаев стал чемпионом Европы
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.