Навстречу рекордам
Знали ли вы, что на Ольхоне растёт одно из самых старых деревьев в стране – 400-летняя сосна, а совсем молодой балетмейстер из Приангарья Владимир Шимохин признан лучшим в Европе? Об этом и ещё о множестве событий в жизни города, об интересных людях, которые живут в Иркутске, можно узнать из Книги рекордов Иркутской области.
В прошлый понедельник было презентовано новое издание областной Книги рекордов. Альманах стал девятым по счёту и включил в себя всё лучшее, чем прославилась Иркутская область в 2012 году: места, важные события и, конечно, имена людей, которые играют важную роль в общественной, научной и культурной жизни региона.
А рассказать есть о чём. В 2012 году вернулся с орбиты иркутский космонавт Анатолий Иванишин, и хотя до него в космосе побывали ещё трое уроженцев Прибайкалья, именно он, по мнению создателей проекта, занимает особое место, ведь он не только родился в Иркутске, но и вырос здесь. И хотя сейчас Иванишин тут не живёт, всё равно считает себя коренным сибиряком.
Не все мечтают стать космонавтами – таких людей единицы. Многие из попавших на страницы сборника занимаются творчеством: кто-то создаёт художественные галереи современного искусства, кто-то – театральные студии.
22 августа 2013, 17:10
В Книге рекордов Приангарья отметили достижения иркутских ученых СО РАН
Три статьи, посвященные книге \"Байкаловедение\", глубоководному обитаемому аппарату Пайсис-11 и \"панацее\" от туберкулеза Перхлозону, вошли в издание.
Иркутск, 22 августа 2013, IrkutskMedia. Достижения иркутских ученых СО РАН отметили в Книге рекордов Приангарья, вышедшей в августе. Так в издании вошли статьи об уникальной книге \"Байкаловедение\", глубоководному обитаемому аппарату Пайсис-11 и препарату от туберкулеза, не имеющему аналогов в мире Перхлозону. Об этом РИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе ИНЦ СО РАН.
Так, в разделе \"Байкал и природа\" присутствует учебник \"Байкаловедение\", уникальное 2-томное издание, вошедшее в число лучших книг страны по итогам конкурса Ассоциации книгоиздателей России. \"Байкаловедение\" обобщает большую часть знаний о Байкале, полученных с 30-х годов прошлого века, когда начались широкомасштабные междисциплинарные исследования озера. Над созданием книги 4 года трудились более 40-ка ученых иркутских институтов СО РАН, ИГУ, НИ ИрГТУ, Института биологии и Института прикладной физики ИГУ.
В тот же раздел вошел новый экспонат Байкальского музея – глубоководный обитаемый аппарат \"Пайсис-11\". Аппарат был сконструирован в 1976 году в Канаде и передан в Академию наук СССР. На \"Пайсисе-11\" было совершено более 120 погружений на Байкале. В ходе одного из них была достигнута рекордная глубина 1,6 тысяч метров.
В разделе \"Образование и наука\" отдельная статья посвящена \"Перхлозону\", уникальному препарату для лечения туберкулеза, не имеющему аналогов в мире. Активное вещество, на основе которого был создан \"Перхлозон\", было получено в Иркутском институте химии имени А.Е. Фаворского СО РАН еще в 1986 году. Только сложная экономическая ситуация в стране помешала ученым продолжить исследование вещества, на которое уже был получен патент. Ожидается, что к 2015 году компания будет производить до 60 тысяч упаковок лекарства ежегодно.
«Книга рекордов» идет на рекорд
Девятый выпуск ежегодника «Иркутская область. Книга рекордов» традиционно поступит в библиотеки региона. 900 экземпляров издания переданы в библиотеку им. Молчанова-Сибирского.
В разделах издания традиционно представлены различные грани общественной, экономической, культурной и спортивной жизни Приангарья. В ней рассказывается о проектах, повлиявших на развитие области и ярких личностях, оставивших след в ее истории. Разделы «Открытия года», «Иркутск и иркутяне», «Люди и увлечения», «Образование и наука», «Этнокультура» и другие популярно рассказывают о достижениях наших земляков в самых разных сферах. На иллюстрированных страницах книги запечатлены открытие новых музеев и скульптурных композиций, предприятия региона, известные во всей стране, успехи в здравоохранении и фармакологии, фестивали и художественные фильмы. И, конечно, не обошли авторы проекта своим вниманием озеро Байкал: самые массовые соревнования по подледному лову рыбы, самая протяженная в мире джип-экспедиция по льду, а также «Пайсис-11» – новый экспонат Байкальского музея – вот далеко не полный перечень тем, которые могут быть интересны потенциальным туристам. Из «Книги рекордов» читатель получит возможность узнать об иркутянах, поднявшихся на Эверест и полетевших в космос, мастерах, удивительных памятниках и уникальных лекарствах…
По материалам ежегодника в библиотеках и школах области уже не первый год проводятся уроки краеведения. В этом году проект надеется обзавестись собственным сайтом.
По словам руководителя проекта Галины Ажеевой, сегодня «Книга рекордов» имеет в Прибайкалье много друзей, несмотря на то что небольшой авторской группе удается удерживать издание на плаву исключительно ценой собственных многолетних усилий. Планируется, что в следующем году в свет выйдет десятое юбилейное издание, и это тоже будет рекорд.
11.09.2012 года состоялось вручение Книги Рекордов Иркутской области.
Я так же стал непосредственным участником данного события.
Наша команда Фризлайтеров попала туда, как \"Первые мастера фризлайта в Иркутске\". Это очень приятно. http://ok.ru/video/1824262379
НовостиВыбор редакции
Школьник из поселка Усть-Ордынский Батор Манзаев стал чемпионом Европы
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.