В субботу, 26 мая, в Братске состоялся третий профессиональный конкурс кулинарного мастерства «Битва поваров». Мероприятие, которое уже стало визитной карточкой Братска, создано для молодых и амбициозных профессионалов, готовых доказать что приготовление пищи – это искусство. Жюри конкурса «Битва поваров», которое состояло из пяти именитых шеф-поваров, двух москвичей и трех сибиряков, стояло перед нелегким выбором, определить сильнейшую команду конкурса.
Конкурс проводился в два этапа. В первом, отборочном этапе приняли участие 11 команд. Участники приготовили салат и горячее блюдо из перечня продуктов, предоставленных организаторами. В финал вышли 5 команд. По условиям конкурса, команды не знали, какой продукт будет предложен, как основной, для приготовления горячего блюда. Им стали перепелки. Через 40 минут положенного времени на суд жюри были представлены бдюда из перепелов с различными соусами из ягод или фруктовыми гарнирами, лишь одна команда предложила более традиционное ризотто к птице. Группы болельщиков горячо поддерживали презентации своих фаворитов, в ход шли "кричалки", красочные плакаты, аплодисметы поддержки. Однако жюри было беспристрастно.
Победу в конкурсе «Битва поваров III» одержала самостоятельная команда из Красноярска, второе место - заняла команда самых молодых участников, представляющих ресторан «Шале» из Иркутска. Лишь немного уступил им ресторан «Дом рыбака» из Иркутска, ему досталось третье место.
НовостиВыбор редакции
Город Черемхово твердо стоит на своем - столица черемухи всея Руси именно здесь!
На VI Черемуховом фестивале, который проводится традиционно в августе, черемховцы решили выложится по полной и посчитать какое количество блюд из ягоды, давшей название городу можно представить публике. Главным условием было уникальность рецепта блюда, содержащего в составе черемуху.
В регистрации рекорда принял участие проект "Иркутская область. Книга рекордов". В составе комиссии из пяти человек были посчитаны и продегустированы 65 блюд представленных на конкурс, 51 внеконкурсные блюда, три вида пряников с черемухой, которыми потчевали организаторы всех желающих на фестивале и мороженое, приготовленное на празднике бренд-шефом Ёдгором Якубовым.
ИТОГО ровно 120!
Преобладала конечно же выпечка - огромное разнообразие пирогов, тортов, пирожных, булочек, пряников, пирожков самых разных форм и размеров. Черемуха присутствовали как в составе теста, так и в начинке и оформлении. Но не только выпечка!
Джемы, варенья, настойки и наливки, компоты и морсы. Даже консервированные помидоры с черемухой были в конкурсной программе.
Совершенно точно можно быть уверенным, что приехав в город Черемхово, без угощения с черемухой вы не останетесь. Все кафе и рестораны, и, разумеется, сами горожане, если вы едете в гости, обязательно предложат вам лакомства с этой любимой сибирской ягодой. По итогам рекордного достижения черемховцы выпустят книгу с рецептами и фотографиями блюд.
*Кстати, в России несколько населенных пунктов, имеющих в своем названии аналогичный корень, типа Черемухово и Черемушки. Они разбросаны от Калининградской области до Урала - Свердловской и Пермской областей и Сибири - Хакасии и Кемеровской. Однако же именно в Иркутской области решительно заявили, что названии Черемхово носят заслуженно. И подтвердили и умением, и числом!