Комиссия фиксировала и заносила в протокол поминутно каждый этап: подсчет яиц, начало и завершение их вскрытия, а это без малого 2 часа! Контроль массы и опломбировка фляг с меланжем (так в кулинарии зовется смесь яичного желтка и белка), температурный режим в фуре-рефрижераторе, которая перевозила эти 17 фляг. 80 литров подсолнечного масла ( 73,6 кг) и 4,136 кг. соли, которые сначала смешали на подогретой сковороде. И утомительные почти часовая жарка супер-яичницы. Утомительные не только потому что было долго и жарко, но и потому, что уже минут через 15 после начала, яичница начала источать аппетитный аромат. Что говорить о вкусе?! Сытый голодного не разумеет, что называется! Но, поверьте на слово, яичница была потрясающе вкусной!
Еще и потому, что 16 прекрасных поварих из числа сотрудниц Белореченского (прошедшие, между прочим, конкурсный отбор!) в очень красивой униформе и колпаках по команде шеф-повара столовой СХ ПАО «Белореченское» Оксаны Щетской упорно взбивали и перемешивали все это время яичницу на шестиметровой сковороде огромными «веслами» и «швабрами». А по другому никак не назвать эти специально выточенные из дерева приспособления на длинных, до 1,5- метров ручках.
Такой организации мероприятий, какую показало СХ ПАО «Белореченское» стоит поучиться евент-агентствам и орг-структурам власти. 180 сотрудников Белореченского принявших участие в этом грандиозном событии были в прямом смысле единым целым. Каждое движение было четко отработано и просчитано. Это был в хорошем смысле конвейер по приготовлению яичницы, только не автоматизированный, а человеческий. В момент, когда в огромном цеху, площадью более 250 кв.м. по команде вышли несколько десятков человек в одноразовых накидках, шапочках, медицинских масках и белых перчатках, и у пластиковых столов стали синхронно раскалывать специальными ножницами крохотные перепелиные яйца, каждый - в свою мерную кружку, возникло ощущение нереальности происходящего. Будто члены комиссия и наблюдатели находятся в какой-то гигантской лаборатории, почти на космическом корабле. Тем более, что другие участники действа, так же экипированные, в другой части помещения в этот момент методично вскрывали коробки с яйцами, синхронно перекладывали их в небольшие пластиковые контейнеры, мыли в специальных трех-секционных ваннах и разносили по столам. Ни минуты простоя! Грузчики, водители, служба охраны и тех. поддержки, следившая за температурным режимом сковороды, девушки, раздававшие яичницу на тарелочках зрителями, и, конечно, руководство предприятия во главе с генеральным директором Гавриилом Степановичем Франтенко и его внуком, Степаном – инициатором этого рекорда, – все были включены в процесс на 100%. Об этом можно рассказывать бесконечно, но итог - на лицо! Они справились! «Белоречье» в очередной раз подтвердила свое право называться самым успешным и результативным сельхоз-предприятием региона, которому по силам любые рекорды!
НовостиВыбор редакции
Город Черемхово твердо стоит на своем - столица черемухи всея Руси именно здесь!
На VI Черемуховом фестивале, который проводится традиционно в августе, черемховцы решили выложится по полной и посчитать какое количество блюд из ягоды, давшей название городу можно представить публике. Главным условием было уникальность рецепта блюда, содержащего в составе черемуху.
В регистрации рекорда принял участие проект "Иркутская область. Книга рекордов". В составе комиссии из пяти человек были посчитаны и продегустированы 65 блюд представленных на конкурс, 51 внеконкурсные блюда, три вида пряников с черемухой, которыми потчевали организаторы всех желающих на фестивале и мороженое, приготовленное на празднике бренд-шефом Ёдгором Якубовым.
ИТОГО ровно 120!
Преобладала конечно же выпечка - огромное разнообразие пирогов, тортов, пирожных, булочек, пряников, пирожков самых разных форм и размеров. Черемуха присутствовали как в составе теста, так и в начинке и оформлении. Но не только выпечка!
Джемы, варенья, настойки и наливки, компоты и морсы. Даже консервированные помидоры с черемухой были в конкурсной программе.
Совершенно точно можно быть уверенным, что приехав в город Черемхово, без угощения с черемухой вы не останетесь. Все кафе и рестораны, и, разумеется, сами горожане, если вы едете в гости, обязательно предложат вам лакомства с этой любимой сибирской ягодой. По итогам рекордного достижения черемховцы выпустят книгу с рецептами и фотографиями блюд.
*Кстати, в России несколько населенных пунктов, имеющих в своем названии аналогичный корень, типа Черемухово и Черемушки. Они разбросаны от Калининградской области до Урала - Свердловской и Пермской областей и Сибири - Хакасии и Кемеровской. Однако же именно в Иркутской области решительно заявили, что названии Черемхово носят заслуженно. И подтвердили и умением, и числом!