Гастрономический рекорд Иркутской области был установлен в субботу 31 августа 2019 года на центральной площади Усолья-Сибирского. В день празднования 350-летнего юбилея города СХ ПАО «Белореченское» организовало ужин на 3500 человек. 14000 штук или 350 кг вареников одномоментно были сварены в гигантской сковороде, а затем с удовольствием съедены собравшимися горожанами и гостями праздника. За проведением рекорда наблюдала комиссия из 4-х человек. Её возглавлял мэр г.Усолье-Сибирского Максим Торопкин, а так же входили руководитель проекта «Иркутская область. Книга рекордов» Галина Ажеева, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в г.Усолье-Сибирское и Усольском районе Алексей Пешков и начальник ОГБУ \"Усольская СББЖ\" Виктория Украинец.
Заблаговременно 6-метровая сковорода, снабженная крышкой была установлена на Комсомольской площади города. Она была обработана дезинфицирующим раствором и проверена санитарными службами предприятия и города.
Конструкция сковороды была еще усовершенствована по сравнению с прошлым годом, когда в ней готовили гигантскую яичницу из перепелиных яиц. Так, появились дополнительный датчики температуры, для контроля нагрева воды в процессе варки вареников. Крышка, изготовленная из сотового поликарбоната, состояла из 8 сегментов, которые открывались в автономном режиме с помощью системы шпагатов и роликов. За эту функцию отвечали 8 сотрудников предприятия, расставленные у секторов сковороды. Они же отвечали за безопасность и контролировали, что бы никто не приближался ближе безопасного расстояния к раскаленной поверхности прибора. К тому же, при открытии крышки был риск обжечься паром.
К назначенным по регламенту 15.40 уже все задействованные сотрудники были на своих местах. Сковорода была наполнена 2300 литрами горячей воды, которая была доведена до кипения. В воду загрузили 11 кг соли. Для дегустации было приготовлено 24 л. растительного масла и 70 кг сметаны, а так же одноразовые гастроемкости и вилки.
Грузчики вынесли из машины-рефрижератора 24 ящика в каждом из которых было по 3 пакета по 5 кг замороженных вареников с творогом. И ровно в 16.00 был дан старт рекорду. Помощниками были подняты сегменты крышки. А 8 поваров вскрыли и выгрузили вареники в кипящую воду, каждый в своем сегменте.
Далее в назначенное время по команде шеф-повара, сегменты крышки открывались и вареники тщательно перемешивались специальными деревянными веслами-мешалками. И ровно через 45 минут после проведения брокеража (контроля готовности) комиссия зафиксировала рекорд.
Заместитель генерального директора Белореченского Степан Франтенко дал старт дегустации, а комиссия поднялась на праздничную сцену, что бы поздравить усольчан с установкой очередного рекорда. Руководитель проекта \"Иркутская область. Книга рекордов\" Галина Ажеева вручила рекордный сертификат заместителю генерального директора СХ ПАО \"Белореченское\" Степану Франтенко.
Это была очередная победа крупнейшего сельскохозяйственного предприятия, коллектив которого работает слаженно и эффективно. 45 волонтеров, одетых в праздничную форму юбилея города споро наполняли гастроемкости и передавали желающим. Усольчане и гости праздника с удовольствием отведали приготовленное блюда и единодушно отметили высокое вкусовое качество местного продукта.
НовостиВыбор редакции
Город Черемхово твердо стоит на своем - столица черемухи всея Руси именно здесь!
На VI Черемуховом фестивале, который проводится традиционно в августе, черемховцы решили выложится по полной и посчитать какое количество блюд из ягоды, давшей название городу можно представить публике. Главным условием было уникальность рецепта блюда, содержащего в составе черемуху.
В регистрации рекорда принял участие проект "Иркутская область. Книга рекордов". В составе комиссии из пяти человек были посчитаны и продегустированы 65 блюд представленных на конкурс, 51 внеконкурсные блюда, три вида пряников с черемухой, которыми потчевали организаторы всех желающих на фестивале и мороженое, приготовленное на празднике бренд-шефом Ёдгором Якубовым.
ИТОГО ровно 120!
Преобладала конечно же выпечка - огромное разнообразие пирогов, тортов, пирожных, булочек, пряников, пирожков самых разных форм и размеров. Черемуха присутствовали как в составе теста, так и в начинке и оформлении. Но не только выпечка!
Джемы, варенья, настойки и наливки, компоты и морсы. Даже консервированные помидоры с черемухой были в конкурсной программе.
Совершенно точно можно быть уверенным, что приехав в город Черемхово, без угощения с черемухой вы не останетесь. Все кафе и рестораны, и, разумеется, сами горожане, если вы едете в гости, обязательно предложат вам лакомства с этой любимой сибирской ягодой. По итогам рекордного достижения черемховцы выпустят книгу с рецептами и фотографиями блюд.
*Кстати, в России несколько населенных пунктов, имеющих в своем названии аналогичный корень, типа Черемухово и Черемушки. Они разбросаны от Калининградской области до Урала - Свердловской и Пермской областей и Сибири - Хакасии и Кемеровской. Однако же именно в Иркутской области решительно заявили, что названии Черемхово носят заслуженно. И подтвердили и умением, и числом!