7000 литров молочного коктейля мастерами из СХАО \"Белореченское\" приготовлены на основе молока, мороженого и смородинового варенья в Усолье-Сибирском 6 сентябра 2020 года. Все ингредиенты рекорда - местные, производятся холдингом СХАО \"Белореченское\", крупнейшем сельхозпроизводителем Иркутской области.
Молоко поступило с усольского молочного завода, который производит более 70 наименований продукции, известной в регионе и во вне под брендом «Домашенька». Более 7 500 белореченских коров в сутки дают 140 тонн молока.
Мороженое для коктейля производят на фабрике мороженого «Сool took», открывшейся по соседству с молочным заводом весной этого года. На подготовительные работы и строительство фабрики ушло 1,5 года. Объём капиталовложений составил 270,9 миллиона рублей. Эта фабрика стала второй в Иркутской области, которая производит мороженое. Ее мощность рассчитана на 20 тонн продукции в день. Линейка продукции будет включать 54 вида мороженого. Кроме классических сортов — с шоколадом, сгущёнкой или клубникой, уже можно попробовать и сибирские новинки. Например, с ягодами и вареньем из облепихи, чёрной смородиной или с кедровым орехом.
Марка «CooLTooK» – мороженое Байкала, имеет интересную историю. По замыслу разработчиков, фабрика расположена вблизи озера Байкал на территории Байкальской экологической зоны, окружена заповедными лесами и полями получает молоко от коров, которые дышат горным воздухом, едят байкальские травы и пьют чистейшую воду. Вкус такого молока невозможно повторить ни в каком другом регионе мира. Собственная лаборатория фабрики постоянно контролирует качество как ингредиентов, так и готового мороженого.
Название марки имеет как местное, понятное жителям региона звучание Култук, так и англоязычное написание марки CooLTooK.
Култук – юго-западный Байкальский ветер, берущий своё начало в долине реки Иркут. Это мощный ветер, который нередко налетает внезапно и внезапно же исчезает, меняясь на ветер противоположного направления.
«Cool» — англ. Прохладный, свежий (нар.) Отличный (прил.)
«Took» — амер. Принимать, брать, получать. (глаг.)
Бренд сочетает в себе качество даров природы, технологии производства и тепло сибирской души.
Особый сибирский вкус коктейлю придаст натуральное варенье из черной смородины. Эту ягоду умело выращивают садоводы из хозяйства «Сибирь» сельхозпредприятия «Белореченское».
Для изготовления 7000 литров коктейля на центральную площадь г.Усолье-Сибирского приехал кран-борт, на котором были установлены три емкости, вмещающие по 2 500 литров жидкости. В них сотрудники агрохолдинга загрузили 4 200 литров молока, 2 416 литров мороженого \"пломбир\" от Усольский фабрики мороженного и 384,16 литров смородинового варенья. После этого с помощью миксера все содержимое было взбито до необходимой консистенции. Емкости были соединены специально сооруженной кольцевой системой из нержавеющих труб с кранами. Через эти краны 80 волонтеров и сотрудников предприятия разливали густой пенный коктейль по одноразовым бумажным стаканам и угощали гостей праздника. Всего же в организации мероприятия приняли участие 143 сотрудника СХАО \"Белореченское\" и 40 волонтеров.
Следует отметить, что на всех этапах подготовки коктейля работала бригада сотрудников санитарной службы, которая занималась обработкой оборудования и взятием сан. проб на всех этапах подготовки. Установку самого рекорда фиксировало компетентное жюри, в которое вошли руководители города, шеф-повара, представители «Книги рекордов Иркутской области» и специалисты Роспотребнадора.
Сертификат проекта \"Иркутская область. Книга рекордов\" вручен первому заместителю генерального директора СХАО \"Белореченское\" Степану Франтенко на сцене, установленной на центральной площади Усолья-Сибирского.