В день празднования 353-летия Усолья-Сибирского 27 августа 2022 года предприятие превзошло собственное недавнее гастрономическое достижение. На центральной площади города была приготовлена сосиска длинной 1 км 353м! Эта, усольская сосиска в 54 раза длиннее, чем приготовленная в мае нынешнего года в Иркутске. Пир на весь мир был обеспечен благодаря 10 000 хот-догам, которые получились из супер-сосиски. Сосиска была изготовлена в цеху мясной переработки СХАО «Белореченское» по ГОСТ Р 52 196-2011 «Сосиска русская». Вес супер-сосиски длинной 1 км 353 м – примерно 600 кг. В ее составе - собственное сырье: по 218 кг свинины и говядины, остальной вес из 600 кг заняла посолочная смесь, специи и вода, необходимые по рецептуре. Булочки для хот-догов, как сообщили организаторы, так же собственного производства – пекарни СХАО «Белореченское».
Зарегистрировать длину сосиски в 1 километр 353 метра оказалось делом непростым, и заняло более 1,5 часов! Главная сложность была в бережном, осторожном отношении к рекордсменке. Укладывать на стол в несколько рядов зигзагом следовало аккуратно, дабы не повредить ее Величество, иначе сосиска не осталась бы цельной. В результате длина была зафиксирована с десятисантиметровым излишком. Эксперты, приехавшие к 9 утра в цех мясопереработки СХАО Белореченское - редактор Книги рекордов Иркутской области Ажеева Галина и бренд-шеф Артут Мартиросян вместе со съемочной группой сошлись во мнении, заявленная длина в 1353 см была взята! Рекорд состоялся!
Но зарегистрировать длину – это еще полдела! Ее еще следовало уложить в 6-метровую сковороду, уникальную, кстати, в своем роде, собственной конструкции. Управление сковородой осуществляется с помощью электрических тенов, и автоматизированной системы контроля за температурным режимом. Тут тоже потребовалось терпение и труд, уже 13 человек. Четверо рабочих подавали сосиску из контейнеров, из грузового автомобиля через спциальную трубу из нержавейки. Опять же для того, что бы предотвратить изгиб и повреждение мясного изделия. 9 поваров принимали бесконечную сосиску из трубы и как по конвейеру перемещали ее по окружности сковороды, укладывая ряд за рядом.
Несколько сотен человек усольчан, наблюдавших в непосредственной близи у ограждения были утомлены ожиданием. Ведь укладка занимала почти час. Благо, рекорд сопровождался концертной программой и скучать не прихоилось. Наконец, вся сосиска была уложена, сковорода наполнена водой и включена на максимальную мощность. 40 минут ожидания и - УРА! Сосиска готова! Сначала пробу сняла представительная комиссия, в ней помимо измерявших длину экпертов еще присутствовали сенатор Совета Федерации от Иркутской области Сергей Брилка, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин и начальник Роспотребнадзора по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району Алексей Пешков. После дегустации, комиссия поднялась на сцену и вынесла свой вердикт - рекомендуем!
Заместителю генерального директора СХАО «Белореченского» Степану Франтенко был вручен рекордный сертификат от Книги рекордов Иркутской области. После чего был дан старт начать угощение. К этому времени 32 экипированных в униформу и медицинские маски волонтеров-белореченцев уже насортировали несколько сотен булочек с сосиской и кутчупом в одноразовой упаковке. Всего же в регистрации рекорда приняло участие 96 человек, сотрудников проедприятия и волонтеров.
Пир начался! 10 тысячами хот-догов удалось досыта накормить всех присутствующих на празднике - Дне города, 353-летии Усолья-Сибирского.
Впервые фиксация рекорда была осуществлена по прямой тансляции не только на большой экран в Усолье-Сибирском, но и в Иркутске, у памятника Александру III.
НовостиВыбор редакции
Город Черемхово твердо стоит на своем - столица черемухи всея Руси именно здесь!
На VI Черемуховом фестивале, который проводится традиционно в августе, черемховцы решили выложится по полной и посчитать какое количество блюд из ягоды, давшей название городу можно представить публике. Главным условием было уникальность рецепта блюда, содержащего в составе черемуху.
В регистрации рекорда принял участие проект "Иркутская область. Книга рекордов". В составе комиссии из пяти человек были посчитаны и продегустированы 65 блюд представленных на конкурс, 51 внеконкурсные блюда, три вида пряников с черемухой, которыми потчевали организаторы всех желающих на фестивале и мороженое, приготовленное на празднике бренд-шефом Ёдгором Якубовым.
ИТОГО ровно 120!
Преобладала конечно же выпечка - огромное разнообразие пирогов, тортов, пирожных, булочек, пряников, пирожков самых разных форм и размеров. Черемуха присутствовали как в составе теста, так и в начинке и оформлении. Но не только выпечка!
Джемы, варенья, настойки и наливки, компоты и морсы. Даже консервированные помидоры с черемухой были в конкурсной программе.
Совершенно точно можно быть уверенным, что приехав в город Черемхово, без угощения с черемухой вы не останетесь. Все кафе и рестораны, и, разумеется, сами горожане, если вы едете в гости, обязательно предложат вам лакомства с этой любимой сибирской ягодой. По итогам рекордного достижения черемховцы выпустят книгу с рецептами и фотографиями блюд.
*Кстати, в России несколько населенных пунктов, имеющих в своем названии аналогичный корень, типа Черемухово и Черемушки. Они разбросаны от Калининградской области до Урала - Свердловской и Пермской областей и Сибири - Хакасии и Кемеровской. Однако же именно в Иркутской области решительно заявили, что названии Черемхово носят заслуженно. И подтвердили и умением, и числом!