Средняя школа, из стен которой вышли шесть ректоров ВУЗов, находится в селе Бильчир Осинского района Иркутской области.
Шесть выпускников школы разных лет возглавили ВУЗы СССР и России. Матвей Амагаев возглавлял Ленинградский институт востоковедения, Василий Филиппов - Бурятский сельскохозяйственный институт, Александр Никоров - Бурятский государственный институт, Александр Долгополов - Иркутскую Государственную сельхозакадемию, Степан Калмыков - Бурятский госуниверситет, Павлина Буртонова - Институт бурят-монгольского языка, литературы и истории.
Помимо этого, среди выпускников Бильчирской школы 10 докторов и профессоров различных наук и 20 кандидатов в доктора наук. В школьном музее отмечены 17 мастеров спорта по вольной, греко-римской борьбе, рукопашному бою и национальным видам спорта и 14 кандидатов в мастера спорта по вольной борьбе СССР и России. Есть среди выпускников и деятели культуры и искусства, и государственные деятели. Информация о каждом из тех, кем односельчане гордятся представлена в школьном музее, который, к слову, был признан лучшим, среди школьных музеев в Иркутской области.
Школа носит имя Матвея Хангалова, первого бурятского этнографа, учителя, просветителя, уроженца Унгинской долины нынешнего Нукутского района, чья жизнь стала неотъемлемой частью Бильчира. Несмотря на все регалии от Русского географического общества, Французской академии наук, Хангалов оставался заведующим и преподавателем в Бильчирском училище с 1902 года до своей кончины в 1918 году, сочетая педагогическую, просветительскую деятельность с этнографией, краеведением и фольклористикой.
Матвей Хангалов, автор первого учебника бурятско-русского языка, по праву считается основателем народного образования в Бильчирской инородной управе, именно при нём училище стало «школой трёх долин», став двухклассным с шестилетним курсом обучения. Будучи последователем великого русского педагога К. Д. Ушинского Хангалов имел собственное видение просвещения народа, готовил учебные пособия с методическими пояснениями для учителей, участвовал в организации учительского съезда, привлекал в качестве учебного материала богатейший бурятский фольклор, вел обширную переписку с членами ВСОРГО и учеными-этнографами Полем Лаббе и Дмитрием Клеменцем. Благодаря Хангалову Бильчир был очень просвещенным местом.
По воспоминаниям учителей того времени, почта в Бильчир приходила 1—2 раза в неделю. Газеты, журналы получали пачками на 10—12-й день после их выхода в Петербурге. Это «Биржевые ведомости», журналы «Нива», «Вокруг света», «Сатирикон», «Жизнь для всех», а также литературные приложения к ним Л.Н. Толстого, В. Короленко, Жюля Верна, Писемского и других.
Заданная Матвеем Хангаловым и его соратниками высокая планка народного образования на протяжении всех 133 лет существования школы поддерживается как преподавательским составом, так и учащимися школы. Школа 13 раз становилась победителем и призёром конкурса «Лучшая школа района» с момента появления этого конкурса. За последние десятилетия учащиеся Бильчирской школы свыше 50 раз становились победителями муниципальных олимпиад по разным предметам. Особое внимание уделяется ЕГЭ – средний балл выпускников по ряду предметов выше среднего по России. 16 учителей школы становились победителями и призёрами районного конкурса «Учитель года», 8 учителей – победителями окружного конкурса. Два учителя признаны лучшими в России и стали лауреатами премии Президента РФ, школа получала президентский грант на 1 млн. рублей.