Хозяйства Иркутской области - усольский «Железнодорожник» и «Белореченское» стали участниками многолетнего животноводческого эксперимента, который успешно завершился в декабре 2017 года. Новую породу под названием «Сибирячка» создавали методом сложного воспроизводительного скрещивания коров местной черно-пестрой породы с быками-голштинцами (порода, выведенная в Голландии). В результате получилось животное, привычное к сибирским морозам, местным кормам, но в то же время отвечающее жестким условиям промышленного производства благодаря голштинской крови. Экспертная комиссия Министерства сельского хозяйства, рассмотрев хозяйственную полезность породы, допустила ее к использованию и дала рекомендацию по включению породы «Сибирячка» в государственный реестр селекционных достижений.
Скрещивание двух пород происходило с середины 70-х годов в двенадцати животноводческих племенных хозяйствах Сибири, которые находятся на территории Новосибирской, Иркутской и Омской областей, в Кузбассе, на Алтае и в Красноярском крае. Результатом стали три подтипа: красноярский, приокский и прибайкальский, которые в процессе дальнейшей селекционной работы оформились в единый тип «сибирячка». «Сибирячка» получила высокой рост, крепкие ноги для долгого пребывания в стойле, а также так называемое технологичное, объемное вымя. Животные новой породы отличаются хорошим приплодом, лучшим ростом и развитием. Так, масса 18 месячных телок составляет 424 кг, что на 20 кг превышает массу черно-пестрых родственниц. Надои коров черно-пестрой и голштинской породы по отдельности не превышали 6-7 тысяч килограммов молока в год, а у «Сибирячки» в среднем зафиксировано 7600 кг. Ее молоко на 0,03% имеет больше белка, чем молоко черно-пестрой, но что касается жирности, она получилась на 0,22% меньше, чем у аборигенной породы.
Внесение в гос.реестр селекционных достижений «сибирячки» позволит производителям размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории страны. Это серьезное достижение по выполнению Программы по импортозамещению продуктов питания в нашей стране, выведенная порода может в дальнейшем самостоятельно воспроизводить потомство без участия донорского материала «голштинцев».